注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qimingds 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级预测风水师---鲁奕宏先生简介:奕宏先生十七岁受承庭训,开始学习研究风水命理预测、周易学、起名学、佛道学和人体信息预测等技术,其功效非凡。深受国内外高官、经理、大老板、和世间民众的高度评价和推崇。 1997年编写和出版了《起名预测学》一书,2008年10月又编写和出版了《鲁奕宏实用起名测名大全》一书,2012年10月第二次出版发行了《起名真诀》珍藏本,7.2万字。2013年八月第一次出版发行了《山向通书》,近80000字。

网易考拉推荐

鲁氏宗谱序  

2009-11-19 18:56:37|  分类: 鲁氏宗谱 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古者诸侯世国,大夫世家,故世族之传不紊,子孙皆知其所自始迨周之季侯国灭亡,子孙播散四方,世代绵邈已不可稽考。汉司马子长搜揖遗文,仅集世纪其后,如官谱世族篇间出逮九品中正之法行,而世族始重今世谱学殊废,虽当代大官或三四世子孙不知其所出,往往有之,以其谱亡也。证知故家大族,实有与世代为系属者赖此谱也。况一家之内,父母兄弟吾身也,祖宗父母之本也,族人兄弟之分也。为仁人孝子者,岂忍听其支分派别,而不思所以合之乎,且夫谱之作也。所以载其族之氏次名讳者也,其不可知者,无如之何其可知者,无不载也,其法使族人各叙宗谱,而各详其祖宗本原,而谱大备可以传之久远,而不至于涣且紊此其善也。至于谱有不存,而仁人孝子木本水源之思范乎,无所寄矣,岂不重可叹哉。楚孝昌冏卿冰长鲁先生与 余 世父御公甲戌齐年称世讲近,余弟司牧楚之桂阳,其令子演观演豫令弟钰、铉颇笃金兰世好,往来不辍。因正 余 弟寓书京师屡以谱序。请余不妄荷圣天殊恩,特眷身任,铨衡重寄,夙夜祇惧,不遑顾安能搦管而为之序。其始未哉,虽然敦伦睦族俾薄海,风俗几于滴古又。

圣天子所嘉与维新者也,余恶得以不敏辞,因余退食之暇,受而读之爰考,鲁之得姓。自伯禽肇封于鲁,始史载其传世三十有四而灭于楚。其族散处遂以国为氏。然自战国秦汉而下,以至唐宋朝代,以其人贵显为名公臣卿者,史不绝书,亦可知周道,亲亲之遗泽为甚久远矣。兹者令嗣不承冏卿公之志,而为其族之谱。溯明代洪武初,一自江东之余干县,一自楚之荆门州,始迁孝邑之祖。下逮十有五世,子孙又自其身追而上之,至于六世之高曾祖考以下,记其字号,详其官爵,源源本本盖有而要焉。纪世序则先之姓源;纪官爵则尊以诰敕考;纪世德则表之以志传、家传。乡贤祠祀及墓田志铭,诸图记考。余即揽其略嘉其继述之善,且以待他年国家之采择姑为序。

 

联系人 鲁奕宏

电话:138 3767 4805

QQ:57555205

博客:http://qimingds.blog.163.com/

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017