注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qimingds 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级预测风水师---鲁奕宏先生简介:奕宏先生十七岁受承庭训,开始学习研究风水命理预测、周易学、起名学、佛道学和人体信息预测等技术,其功效非凡。深受国内外高官、经理、大老板、和世间民众的高度评价和推崇。 1997年编写和出版了《起名预测学》一书,2008年10月又编写和出版了《鲁奕宏实用起名测名大全》一书,2012年10月第二次出版发行了《起名真诀》珍藏本,7.2万字。2013年八月第一次出版发行了《山向通书》,近80000字。

网易考拉推荐

鲁奕宏讲:项橐三难孔子  

2009-07-28 17:07:30|  分类: 奕宏讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
鲁奕宏讲:项橐三难孔子 - 风水易品堂 - qimingds 的博客
 

《三字经》记述:“昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学。”后世尊项橐为圣公。

相传:孔子在鲁国设坛讲学,门下有弟子三千、七十二贤人。常闻莒国之东南海边有个“纪障城”,周围百姓淳厚且皆博学。

有一日,孔子与弟子计议东游,博其民情,悟其智慧。乘车马风尘仆仆来到今碑廓地境,但见山川秀丽,地坦苗丰,这“纪障”地方果是富庶之邦。孔子尽兴观赏。正当与弟子纵兴谈笑,车马东行,见前边大道上几个戏耍的小玩童躲于路边,唯有一小童立于路中不动。此小童正是项橐。项橐时年只有七岁。

      鲁奕宏讲:项橐三难孔子 - 风水易品堂 - qimingds 的博客

子路见状,停车呵斥,项橐还是不动。

孔子在车上探身问道:“无知顽童阻车于路中,是为何意呀?”

项橐见这老头儿出言不逊,心生不快,决计要戏弄一下这些人,就双手双腿叉开即说:“城池在此,车马安能过去呀。”

孔子道:“城在何处?”

项橐说:“筑于足下。”

孔子见这孩童不亢不卑,气质非凡,便屈尊下车看个究竟,果见小儿立于石子摆成的“城”中,孔子笑道:“此城何用?”

项橐说:“抵御车马军兵。”

孔子道:“小儿戏言,车马从此过,又待如何?”

项橐说:“城固门关,焉能过乎?”

孔子上下打量孩童,思忖道:“纪障”这地方的人果真聪慧,连小儿都如此伶俐,只不过有些恃才傲慢,待吾详察。于是孔子问道:“过去却又如何?”

项橐说:是“城躲车马,车马躲城?”

孔子无言以对,遂绕“城”而过。

孔子与弟子受此戏弄,怏怏不快。见路边一农夫锄地,子路便蓄意戏问道:“农家做何?”

农夫答道:“锄地。”

“看你忙忙碌碌,不知手中之物日抬几度?”见农夫答不出,师徒正欲窃喜,项橐从后赶来答道:“我父年年锄地,自知手中之物日抬几度,先生行走必乘车马,想必知马蹄日抬几度?”子路哑然。

孔子见小儿聪颖机敏,列国少见,非神童莫属,便下车细察。“观你孩童才智过人,今你我各出一题,互为应对,胜者为师,如何?”

项橐道:“你年长我年幼,切不可戏我。”

“童叟无欺。”孔子接着说:“人生于世,皆托日月星辰之光,地生五谷,方养众多生灵,且问小儿,天上有多少星辰,地上有多少五谷呀?”

项橐答道:“天高不能丈量,地广不可尺度,一天一夜星辰,一年一茬五谷。”稍一顿,项橐问:“人之体比地小,目之眉比天低,二眉生于目上,天天可见,人人皆知,请问夫子可知二眉有多少根?”

        鲁奕宏讲:项橐三难孔子 - 风水易品堂 - qimingds 的博客

孔子无对,依适才君子之约,正要问如何拜师,项橐已纵身跳入旁边水塘中,孔子不知何故,项橐浮出水面道:“沐浴后方可行礼,请夫子也来沐浴。”

孔子道:“吾不曾学游泳,恐沉而不浮。”

项橐道:“不然,鸭子不曾学游泳,反而浮而无沉。”

孔子道:“鸭有离水之毛故而不沉。”

项橐道:“葫芦无离水之毛,也浮而不沉。”

孔子道:“葫芦圆而且内空,故而不沉。”

项橐道:“钟圆且内空,如何又沉而不浮。”

孔子面赤语塞。

项橐沐浴毕,孔子设案行礼,拜七岁项橐为师,然后打道回曲阜,从此不再东游。

后来便有了“项橐三难孔夫子”、“昔仲尼,师项橐”的传说,“君子之约、童叟无欺”等词语,均出于此。后世尊孔子为圣人,这小项橐也便因之被尊为“圣公”。

鲁奕宏讲:项橐三难孔子 - 风水易品堂 - qimingds 的博客

 

联系人 鲁奕宏

电话:138 3767 4805

QQ:57555205

博客:http://qimingds.blog.163.com/

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017