注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qimingds 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级预测风水师---鲁奕宏先生简介:奕宏先生十七岁受承庭训,开始学习研究风水命理预测、周易学、起名学、佛道学和人体信息预测等技术,其功效非凡。深受国内外高官、经理、大老板、和世间民众的高度评价和推崇。 1997年编写和出版了《起名预测学》一书,2008年10月又编写和出版了《鲁奕宏实用起名测名大全》一书,2012年10月第二次出版发行了《起名真诀》珍藏本,7.2万字。2013年八月第一次出版发行了《山向通书》,近80000字。

网易考拉推荐

鲁奕宏谈:当代伯乐  

2009-09-12 10:46:53|  分类: 历史名人 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        对伯乐的相马本事奕宏十分佩服。他对马的评价就是马的身价。我觉得,让伯乐拥有这样大的相马权力未必是一件好事,甚至可能成为一件可怕的事。伯乐权力大,又没有人监督他的行为,难免出现腐败动机。据历史记载,有一次,伯乐的一位朋友牵着一匹普通的马到集市上去卖,却无人问津。于是他就找到了伯乐,请伯乐前去帮忙,也就是给他当托,伯乐依计做了,结果此人的马立刻身价提高十倍。伯乐利用自己相马师的身份,帮朋友办了一次欺骗老百姓的事。事情明摆着,伯乐相马行为分明让人们感觉到,他看上的马,一定是好马。实际上伯乐是在表演,而这种表演就把一匹普通的马,抬举成为名贵好马。看来,伯乐相马也是靠不住的。

       选马也和现代用人有相通的道理,现在人们把善于选择优秀人才的人誉为伯乐。选拔优秀人才,这也是一种可贵的本事,也是一种美德。但是如果我们热衷于个人或少数几个人充当伯乐,并由此形成一种用人机制,那么它的正确性、科学性就一定值得怀疑了。

        对于上级官员来说,掌握着下级官员的任命权,当此人产生私心时,就会轻而易举地做到:我想任用谁,我就任用谁。这样,无疑给任人唯亲、任人唯钱买官卖官提供了可能性。一些官员靠山吃山,可以堂而皇之地把任用下级官员当作取得好处的手段。

       对于某些下级官员来讲,谋求晋升便可走捷径了,最有效的措施是想办法让上级满意。道理很简单,下级的前途命运掌握在上级手中,哪有不恭敬上级的道理,正所谓:“上级一句话,可胜你干十年”。

        由现代伯乐选用人才的制度会造成社会风气的变坏。一个单位的伯乐,如果讲公道、主持正义这当然是一个单位的福气,大家有一个公平竞争的环境。假如伯乐有了私心,将“劣马”当成“良马”,将庸才提拔到领导岗位,那么就造成一种误导。一些“良马”因为得不到重用而灰心,时间一长成为“庸马”,而这种风气一再蔓延,形成恶性循环,物以类聚,人以群分,“劣马”召来更多的“劣马”,就会形成一种强大的势力。

       一个人或几个人轻而易举掌握着很多下属的命运。一个人或几个人的好恶,一个人或几个人的偏差或疏忽,一个人或几个人不经意的动议,都会使许多人的命运发生或好或坏的改变,这实质上是封建家长制的一种表现,与时代精神格格不入,可怕的是,我们已经对此习以为常了。

       更具有讽刺意味的是,一些公仆竟堂而皇之、大张旗鼓地在公共或私下场合反反复复地说某某是我一手提拔的,而一些公仆又反反复复说自己由某某一手栽培的。

       按理说,封建社会推崇伯乐,那是因为受封建社会本身的局限,是没办法的事,而今天,人民当家做主,建立了新的社会制度,由伯乐选择人才的机制应退出历史舞台才是,但在现实生活中并非如此简单,这种想法又显得十分幼稚。

       显然,“世上先有伯乐,然后有千里马”这句有明显逻辑错误的话却成了金玉良言,得以世代相传。我不知道现在中学课本中有没有这一说,假如有,我建议把它去掉,我们的课本中,怎么能容纳像这样具有浓厚封建色彩的“名言”呢。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017