注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qimingds 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级预测风水师---鲁奕宏先生简介:奕宏先生十七岁受承庭训,开始学习研究风水命理预测、周易学、起名学、佛道学和人体信息预测等技术,其功效非凡。深受国内外高官、经理、大老板、和世间民众的高度评价和推崇。 1997年编写和出版了《起名预测学》一书,2008年10月又编写和出版了《鲁奕宏实用起名测名大全》一书,2012年10月第二次出版发行了《起名真诀》珍藏本,7.2万字。2013年八月第一次出版发行了《山向通书》,近80000字。

网易考拉推荐

奕宏谈:明成祖朱棣为何迁都到北京  

2010-04-16 21:16:55|  分类: 周易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       上至帝王修坟建都,下至百姓盖房建宅,无不希望能得一个风水宝地。对于建都立国来说,则更讲究天星之正运,素有紫薇垣、太薇垣、天市垣,而运帝车布九星,跃二十八宿得天地之灵气。而气息周游,紫薇垣乃天上星辰三垣之首,以象征帝宫天子之住所;太薇垣以象征三公六部九卿;天市垣以象征十二封国之疆域。在此三垣用事之中,某一星垣的缺陷,则代表着何时会有凶应,这是古人仰观俯察而得的智慧结晶。

       古都南京,自古都被看着是帝王之都。诸葛先生曾有云:"钟山龙盘,石头虎踞,上映紫薇之垣,此帝王之宅也"。而明代文渊阁大学士杨荣则认为“天下山川,形势雄伟壮丽,格局宽阔,九星齐拱,万斗相映而成辉,可以为京都者,莫逾金陵”。正是因此,历史上的南京是多次为帝王青眼有加的皇家都城。

       元代末,朱元璋起兵后,谋士冯国用建议:“金陵是帝王之都,先拨之以为根本”。朱元璋取得天下后,就定都南京,令军师刘伯温在此选择吉地以修建皇宫。刘伯温奉旨勘察地形,他来到钟山,四方游历仔细丈量,认真的选择好了宫殿的最佳位置,并埋置木桩作为标记,然后回宫向朱元璋汇报。朱元璋听后非常高兴,朱元璋把刘伯温选址修宫的事告诉了皇后,皇后道:“陛下贵为天子,整个天下都是你的,选定宫殿这些事还要听刘伯温吗?”朱元璋听了这句话觉得有理,便连夜派兵上了钟山,偷偷地将刘伯温定位的木桩挪了个地方。第二天一早,朱元璋命刘伯温陪他去选定的吉地察看,君臣二人来到钟山,刘伯温见他所埋的木桩,被人挪动过,心下就明白了,却不敢再移过来,只是说道:“此地虽说是吉地,只恐后代不免争斗,并有迁都之忧啊。”朱元璋听了也没有理会。

       朱元璋死后,果然应了刘伯温之言,出现了明成祖朱棣强夺建文帝之位,并迁都北京的事。

       北京自元代定都之时起,就被称为帝王之都,元世祖忽必烈在得天下之前,曾受到一个有识之士巴图南的指点,知道北京乃是建都之吉地也。有“幽燕之地,龙盘虎踞,形势雄伟,南控江淮,北连朔漠,天子居中,以受四方朝拜”之地形。而且应以“幽燕”之燕命名,方能夺天下而成就万世之基业。忽必烈即位后便定都大燕京,更名大都,忽必烈念念不忘巴图南的功劳,并说:“朕此以临天下,巴图南之功也。”由此可知,风水之术在当时的影响是多么的大和重要。

       明成祖朱棣将建文帝赶下皇位之后,他的一帮谋士都纷纷上疏朱棣定都在北京,伏惟北京,圣上龙兴之地,北枕居庸,西峙太行,东连山海,俯视中原,沃野千里,山川形势,足以控制四夷天下,乃为成地万世之都府。明成祖朱棣听信了谋士之言,于是就迁都到北京了。

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017