注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qimingds 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级预测风水师---鲁奕宏先生简介:奕宏先生十七岁受承庭训,开始学习研究风水命理预测、周易学、起名学、佛道学和人体信息预测等技术,其功效非凡。深受国内外高官、经理、大老板、和世间民众的高度评价和推崇。 1997年编写和出版了《起名预测学》一书,2008年10月又编写和出版了《鲁奕宏实用起名测名大全》一书,2012年10月第二次出版发行了《起名真诀》珍藏本,7.2万字。2013年八月第一次出版发行了《山向通书》,近80000字。

网易考拉推荐

鲁奕宏:详解风水罗盘  

2012-10-18 08:37:45|  分类: 周易学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  罗盘是中国周易风水文化中最为重要的实用工具。罗盘盘面层次繁多,内容复杂原理深奥,从五行八卦,甲子干支、节气方位到天文历法,无不包括其中。奕宏以十八层“徽盘”进行讲解:

   第一层  天池  即太极

  盘面磁针居中,白头指向北方,红头指向南方。在勘察风水的理论中,天池与金针非常重要,立规矩、衡轻重、成方圆,都由此而定,金针子午中分为两仪,两仪合卯酉定为四象,四象生八卦,八卦定方位,于是而天道成、地道平、人道立。 

  第二层  先天八卦盘 

  先天八卦就是伏羲八卦。先天八卦是人类与自然,共生中总结出来的,相传先天八卦是上古时代的伏羲氏所创,因此,先天八卦又称为伏羲八卦。

  第三层  地母翻卦九星盘 

  关于九星有两种说法,一种是以唐代的杨筠松(也就是杨救贫)《撼龙经》所说为代表的,名为 贪狼星、巨门星、禄存星、文曲星、武曲星、廉贞星、破军星、左辅星、右弼星;还有另一种说法,是以宋代的廖瑀《九星转变》所说为代表的,名为 太阳星、太阴星、金水星、木星、天财星、天罡星、孤曜星、燥火星、扫荡星。 

  第四层  二十四天星盘 

  天星一共有二十四个,即天皇、天厩(jiu)、天魁、天乙、少微、天潢、天关、天钺(yue)、天常、南极、天马、太微、天屏、太乙、天罡、天官、天衡、天苑、天棓(bei)、天市、天厨、天汉、天垒、天辅。 

  第五层  地盘正针二十四山 

  二十四山也称二十四山向。这是内盘,又称正针。二十四位,上应天时二十四节气,下应地中二十四山方向。其排列次序是:正北坎卦壬子癸、东北艮卦丑艮寅、正东震卦甲卯乙、东南巽卦辰巽巳、正南离卦丙午丁、西南坤卦未坤申、正西兑卦庚酉辛、西北乾卦戌乾亥。这二十四山向是用来定山向,辩水向的。

   第六层  二十四节气 

   立春始于艮,大寒终于丑,以推五行金、木、水、火、土;以察少阴、少阳、太阴、太阳。 

   第七层  穿山七十二龙

   分布二十四位之下,每位分三龙十二支,如与亥位对应为丁亥、己亥、辛亥;与子位对应为丙子、戊子、庚子等,穿山即穿定来龙,搞清了来龙属何干支,才能辨别吉凶。 

   第八层  一百二十龙 

   在正针二十四山之下,每山各设五位,合为一百二十龙,用以避免孤虚龟甲。

   第九层  人盘中针二十四山

  又称中针人盘,子午对准内盘的壬子和丙午之间,处于二十四山方位向右错开半路指向北极子午。风水家认为中针上观天星厚度和气运进退,下观山川分野地脉赖否。 

  第十层  人盘中针一百二十龙 

  第十层与第八层相同,但是要错开。 

  第十一层  透地六十龙盘

  透地六十龙盘是相对于穿山来说的,意为导龙气,入穴棺木的干支,名为“天纪”。其专论穴星降脉后的束咽处定盘针,在入首处下镇盘确定来脉入首,束咽近一节属何干支。 

  第十二层  二百四十分金盘 

  二百四十分针是正针十二支,气的浓淡、薄厚和旺衰的划分,配合透地六十龙解释吉凶。

  第十三层  十二次盘 

  十二次盘的名称如下:星纪、玄枵(xiao)、娵訾(zou zi)、降娄、大梁、实沈、鹑首、鹑火、鹑尾、寿星、大火、析木。十二次盘是指一年四季太阳所在的位置,说明节气的变化和岁星每年运行所到的位置和纪年。 

  第十四层  十二分野 

  十二分野是古代星象学中的重要概念,人们把天上的星宿与地上的某一地域对应起来,这种和天上星宿所对应的地区划分就叫做分野。 

  第十五层 天盘缝针二十四山

  天盘缝针是外盘缝针,地理家专用来纳水之用。用于水流格局的判断,认为旺气位,来水吉去水凶,而衰气位,去水反吉,来水反凶。 

   第十六层  天盘缝针一百二十龙 

  天盘缝针一百二十龙的选用原理同七十二龙,均用孤虚旺相、龟甲空亡之说。 

  第十七层  盈缩六十龙

  盈缩六十龙为论天气之盘,专为乘气而设,该盘是由近代堪舆学家设立的。 

  第十八层  之浑天星度五行 

  浑天星度是指周天度数,共有365.25度,分属于二十八宿,应为一年365天,将浑天星度人为配以五行,就是浑天星度五行了。


联系人 鲁奕宏

电话:138 3767 4805

QQ:57555205

博客:http://qimingds.blog.163.com/


  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017