注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

qimingds 的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

高级预测风水师---鲁奕宏先生简介:奕宏先生十七岁受承庭训,开始学习研究风水命理预测、周易学、起名学、佛道学和人体信息预测等技术,其功效非凡。深受国内外高官、经理、大老板、和世间民众的高度评价和推崇。 1997年编写和出版了《起名预测学》一书,2008年10月又编写和出版了《鲁奕宏实用起名测名大全》一书,2012年10月第二次出版发行了《起名真诀》珍藏本,7.2万字。2013年八月第一次出版发行了《山向通书》,近80000字。

网易考拉推荐

鲁奕宏:讲项橐的故事  

2014-06-15 11:59:05|  分类: 奕宏讲故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图片
     春秋时期鲁国的一位神童——项橐,虽然年方只有七岁,孔老夫子依然把他当作老师一般请教,后世尊项橐为圣公。
  小项橐长得眉清目秀,相貌堂堂,无师自通,聪明过人。他自小就喜欢观察事物,遇事就好打破砂罐问(闻)到底。他提出的问题让好多有才华的大人们都难以回答上来。
       一年的夏天,项橐看见电闪雷鸣后,瓢泼大雨随之而降,就问父亲:“天为啥闪电打雷?”父亲说:“是天老爷闪电给忍娘娘照明,打雷是轰劈坏人和妖怪。”项橐反问:“那坏人和妖怪只有夏天有,冬天没有吗?”父亲张口结舌说不出道理来。
       一天,项橐的舅舅来串亲,晚上在院里乘凉,天空晴朗,繁星满布,舅舅逗项橐说:“橐儿,你说天上有多少颗星?”项橐说:“跟地上的人一样多。”接着反问舅舅:“你头发有多少?”舅舅回答:“跟你的头发一样多,不信你数数呀!”项橐说:“行,你把你的头发拔下来,我就数。”惹得在座的家人都哈哈大笑。
图片
  一次项橐正在门口玩,忽听鸡群嘎嘎叫,只看见一只母鸡乱窜,找埝躲藏。项橐抬头一看,见一只老鹰翻上覆下的要抓那只带有一群小鸡而正在觅食的老母鸡。这时,项橐左手拢住老母鸡,右手扳倒一棵腊条树,一条腿蜷,一条腿跪,仰头看着有恃无恐的老鹰,当老鹰再次俯冲下来的时候,项橐右手一松,只听扑哧一声,老鹰挨了一腊条,返回蓝天,再也不敢回来了。
  项橐总想问妈妈自己是从哪里来的,妈妈说,是你爸爸打鱼的时候,从一个叫“凉汪”的地方打捞上来的,就用渔篓背回来了。项橐虽然不信,但对凉汪却产生了兴趣,老想去看看。凉汪在湾沟河上,因水冬暖夏凉而得名,离袁家庄有五六里远,发源于圣公山前,袁家庄东西两条小河便是湾沟河的上游。一个夏天的中午:项橐和几个小伙伴,顺流而下,来到凉汪,正遇着一个怪物张牙裂嘴的要吃老渔翁,那怪物像水牛,长着独角,两眼发光,还会说话。看到这种情景,几个小伙伴都吓的有些打悚,便往后退。项橐想弄个明白,便问:“老大爷,这是怎么回事?”老渔翁说:“刚才我在打鱼的时候,不想捞出一个小葫芦,上面系着黄绫符子。我便解开绫,拔出瓶塞,想看看里面装的啥东西,不料想却钻出一个小东西,一打滚便长成了这个冤家。二话不说,就要吃我。”那怪物阴阳怪气的说:“我被玉皇大帝关在这里上千年了,没捞到人吃,现在又饿又渴,我不吃你吃谁?”项橐一眨眼高声对老渔翁说:“你就偌大年纪了,还骗我们小孩,它这么大个的身驱,还能装进小葫芦里吗?”老渔翁急着说:“不信你问它!”小项橐便对那怪物说:“你真的能屈能伸,就再钻进这葫芦里做个样子我们看看,如果是真的,不但可以吃这老人,连我们这些小孩你也可以吃掉!”那怪物听了很高兴,便越缩越小,最后变的像条小泥鳅,嘟的一声钻进了葫芦里,项橐随即将塞子拧紧。高喊,快拿黄绫符子来。将黄绫扎在葫芦细腰上,又把它扔进凉汪,老渔翁这才恍然大悟,非常感激项橐救了他的命。项橐告诉大伙,以后不要再碰这个孽种。从此这个怪物再也没有出现过。
  有一次,一个官差路过这里,他对项橐的聪明才智早有耳闻,就想亲自会一会项橐,便以人马皆饿为名,来到项橐家说明来意。项橐的父母平时很好客,经常接济人。这次见是官差,二话没说便找了些草料喂马,随后又问差爷想吃点什么,官差便说:“米面饭都行,但要十样菜”。这可把项橐父母难住了,拿什么拼够这十样菜呢?这时正好项橐从外面玩耍回来,见父母面有难色,就问父母是怎么回事。父母就把经过说了一遍。项橐略加思索,便对母亲说:“烙个大饼,用鸡蛋炒韭菜一盘就行了。”母亲不解,项橐解释说:“韭菜即九样,再加上鸡蛋,正好十样。”母亲虽然心里不踏实,但也只好如此照办了。等到饭菜上桌时,把那个官差惊得目瞪口呆,暗暗佩服项橐的聪明才智。
  俗话说,“话没腿能走千里”,一个七岁的小孩儿这样聪明伶俐,很快传遍了四面八方,远近闻名。也传到了正在周游列国的孔老夫子耳朵里。孔子想借东游看海,来会会这位神童。一天中午饭后,父亲去锄地,项橐和几个伙伴跟着玩儿。在地头的路上用小石头围了个圈,里面用破瓦片石盖了间小屋。正玩得高兴时,忽然从西南驿道上来了辆马车,上面坐着一位长者,头发挽髻,宽袖长袍。后面跟着一些弟子。
  驾车的便是那个人的弟子子路。他头戴盔,身披甲,手执长鞭,嘴里还不断的喊着:驾,驾!猛然看见几个小孩蹲在路中间玩,就大声吆喝:“闪开!闪开!”项橐若无其事,照样玩他的。子路满脸怒气,伸手要揍项橐,被孔子禁止。孔子下车问:“你这小孩子怎么不让路?”项橐说:“城躲车马?还是车马躲城?”孔子一时语塞,弟子们也哑口无言。只好绕“城”而过。子路怒气未消,走到地那头去麻烦了一下项父才走。项橐见他们走后,去问父亲,他们说什么来着。父亲这般如此的说了一遍,项橐说他们再回来,你就怎么怎么的告诉他们。
       再说孔子向北走了一会儿,看天色已晚,离驿站尚远。特别听说神童就在这一带,未很好交谈感到很惋惜。便决定原路返回,在此住宿。回来后,子路果然又去麻烦项父问:“你的锄一天到底锄多少下?”项父回答:“你的马蹄一天抬有多少下,我的锄头就锄有多少下。”孔子听后很愕然,便问:“那会儿你说不知道,这会又这样讲,是谁教你的?”项父是个老实厚道人,不会说谎,便对孔子说了实话。孔子断定这个小孩就是他要见的神童。便吩咐弟子们找店住下。打算进一步找项橐交谈交谈。
  这地方无论是民宅还是店家,都种秋齐棘子当院墙。孔子进店没注意,袍子被棘子挂破了。一个弟子很恼火,便对围观的人有所指的说:“此地棘子甚多,自幼长刺,大了更恶,实乃无用之材。”项橐也在其中,一听便知弦外有音,就问:“先生们,什么是‘有用之材’?” 孔子说:“诸木之中,唯有四季长青的松柏最好。”项橐接着问:“松柏确实是有用之材,你能说出松柏为什么四季长青吗?”孔子说:“因为松柏木质硬,无孔、心红。”项橐接着又问:“那竹子可是有孔、心白,为什么也四季长青呢?”孔子无言以对。当晚不欢而散,各自休息。第二天一早,孔子便遣弟子去找项橐交谈。去的人回来告诉孔子,项橐和几个小伙伴们到东边看日出去了。孔子便亲自到村东去找。不一会儿便发现了项橐和另一个小孩儿正在池塘边争执着什么。
  于是孔子便凑了过去,只见两个小孩儿各争得面红耳赤。那个小孩儿指着太阳说:“你看!你看!早晨它像车轮子,中午就像个盘盂,这不是早晨离我们近,中午离我们远吗?”项橐说:“离我们近必定晒人厉害,可早晨虽大,反而沧沧凉凉,但到了中午却像火盆烤人,开水烫人呢?”正当二人相持不下,见孔子来到,便请教孔子。孔子哼哼啊啊也没说出个所以然。这时,有群鹅在池塘哇哇叫着戏水。项橐就问孔子:“鹅的叫声为什么这样大?”孔子说:“因为它的脖子长。”项橐说:“蛤蟆、蛙子脖子很短,叫声也不小呀。”孔子又吱吱呜呜的了。
  项橐诚恳地说:“人们都说老夫子你上知天文,下知地理,中知人伦纲常,是无所不知无所不晓的圣人,怎么这些
小事也不给俺讲清楚呢?”孔子长叹一声,俯下身子对项橐和蔼地说:“后生可畏,我当拜你为师。”回头对弟子们讲:“三人行必有我师矣。要不耻下问。”经孔子这一褒奖,项橐便名扬九州,震动朝野。以后《史》、《志》有关章节都有记载。据《史记》记载,甘罗十二岁拜丞相时,还拿项橐作比喻,说服文信侯吕不韪让自己出使赵国。南宋大儒王应麟编写的《三字经》劝诸后生说:“昔仲尼,师项橐,古圣贤,尚勤学。”盖出于此。
 图片
      联系人: 鲁奕宏

 电   话:138 3767 4805

 Q     Q:57555205

 博    客:http://qimingds.blog.163.com/??

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017